A constipação intestinal acomete certa de 20% da população mundial e constitui um dos sintomas mais frequentes de procura ao médico. É mais comum em mulheres e idosos e se encontra entre as doenças funcionais do intestino.
Caracteriza-se por fezes endurecidas, esforço excessivo no ato evacuatório, evacuações infrequentes ou sensação de evacuação incompleta.
O tratamento baseia-se em medidas comportamentais e dietéticas, além da terapêutica medicamentosa. Importante destacar quanto ao horário, obediência ao reflexo evacuatório, postura durante o ato evacuatório e a atividade física aeróbica que é capaz de estimular a motilidade intestinal e deve ser realizada, sempre que possível.
Em relação a dieta recomenda-se a ingestão de líquidos e fibras. As fibras (insolúveis e solúveis) estão presentes em especial nos cereais, frutas, legumes e vegetais. O equilíbrio delas, que devem ser ingeridas sem excessos, é muito importante.
Veja algumas dicas para prevenir e tratar a constipação intestinal:
- Pratique atividades físicas regularmente para fortalecer a musculatura abdominal e estimular o peristaltismo intestinal.
- Respeite o desejo evacuatório; crie o hábito de evacuar todos os dias no mesmo horário.
- Coma devagar, mantendo horários regulares das refeições e mastigue bem os alimentos.
- Aumente o consumo de frutas; as frutas são alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis. As solúveis aumentam o volume das fezes enquanto as insolúveis estimulam o peristaltismo intestinal, auxiliando na regularização do mesmo. Procure ingerir pelo menos duas frutas ao dia, preferencialmente com a casca, onde estão concentrada a maior parte das fibras insolúveis.
- Consuma verdura e legumes diariamente. Eles são responsáveis por fornecer a maior parte das fibras da nossa dieta. Eles contêm principalmente fibras insolúveis, que estimulam o peristaltismo intestinal, evitando ou melhorando a constipação intestinal. Habitue-se a iniciar as principais refeições com verduras e legumes preferencialmente crus.
- Inclua alimentos integrais na Dieta: Os alimentos integrais (pão, arroz e macarrão integrais, farelo de trigo, aveia, linhaça, granola, dentre tantos outros) são menos processados do que as suas versões refinadas e, portanto, mantém uma maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais nos alimentos. Aumente o consumo de líquidos. É muito importante a ingestão adequada de líquidos como sucos, chás e principalmente água (1,5 a 2 litros/dia) para favorecer o trânsito intestinal. Uma boa maneira de não esquecer dos líquidos é manter uma garrafa de água sempre por perto.
- Consuma alimentos probióticos e prebióticos: Os probióticos são microrganismos benéficos, que auxiliam a manutenção de uma microbiota intestinal equilibrada essencial para um bom funcionamento do intestino. Esses microrganismos estão presentes principalmente em leites fermentados e alguns iogurtes. Os prebióticos estão presentes em alguns tipos específicos de fibras, que servem como alimentos para essas bactérias benéficas (probióticos), estimulando seu crescimento e reprodução. Os prebióticos estão presentes, por exemplo na banana, chicória, alho, alho poró e cebola. Sempre que possível inclua os leites fermentados ou iogurtes no café da manhã ou no lanche da tarde.
Dr. Egmar de Castro Nogueira.
Fonte: Cartilha da FBG (Federação Brasileira de Gastroenterologia).